Was ist ein HACCP- oder Eigenkontroll-Konzept?

HACCP und Eigenkontrollen sind Hilfsmittel um „Sichere Lebensmittel“ herstellen zu können.
Mit der Einführung der neuen EU- Verordnungen ist der Lebensmittelunternehmer verpflichtet, ein Eigenkontrollsystem nach den HACCP- Grundsätzen einzuführen.

Die 7 Punkte des HACCP-Konzeptes:

1.    Identifizierung der möglichen Gefahren
Ermittlung von Gefahren (chemisch, physikalisch, biologisch), die vermieden, ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Maß reduziert werden müssen.

2.    Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
Diese Punkte werden an Stationen des Prozesses vorgesehen, um eine Gefahr auszuschalten oder auf ein akzeptables Niveau zu reduzieren (z. B. Kühlung, um ein Keimwachstum zu verlangsamen).

3.    Festlegung von Grenzwerten
Grenzwerte werden festgelegt z. B. für Temperatur bei der Kühlung oder Erhitzung von Lebensmitteln und für die Zeit der Lagerung.

4.    Einrichtung eines Systems zur Überwachung
Überwachungsmaßnahmen dienen als Messwert, um sicherzustellen, dass der Prozess unter Kontrolle ist, und innerhalb der definierten Grenzwerte läuft.

5.    Festlegung von Korrekturmaßnahmen

Genaue Festlegung von Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen der Grenzwerte.

6.    Festlegung von Verfahren, um zu bestätigen, dass das HACCP-System funktioniert
Das bedeutet die Anwendung von Methoden, Tests o. Ä., um feststellen zu können, dass das HACCP-System funktioniert.

7.    Erstellen von Dokumenten und Aufzeichnungen
Das HACCP-System muss dokumentiert werden, um zu beweisen, dass es einwandfrei funktioniert. Dies unterstützt die angemessene Sorgfalt und ist notwendig bei Rechtsstreitigkeiten.
 

Wer  braucht ein HACCP-/ Eigenkontrollsystem?

Jeder Lebensmittelunternehmer hat ein HACCP- System einzuführen (VO (EG) 852/2004).

Wir sind stellen Ihnen unser Expertenwissen zur Verfügung und helfen Ihnen beim Aufbau oder der Überprüfung Ihres betrieblichen Eigenkontroll- oder HACCP- Konzeptes.
Wir erstellen HACCP- und Eigenkontrollsysteme für:

•    Bäckereien
•    Metzgereien
•    Gaststätten/Hotels
•    Gemeinschaftsverpflegungen/Catering
•    Lebensmittel-Dienstleister
•    Eisdielen
•    Einzelhandel

Unsere HACCP Leistungen:

•    Betriebsbegehung mit Berichtserstellung
•    Erstellen eines HACCP-/ Eigenkontrollsystems unter Anwendung der rechtlichen Vorgaben
•    Verifizierung des Systems

Erstellung von:

•    Dokumentation und Check-Listen

 

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